(098) 096 0233, (093) 108 5775

Туристу

Шенгенская виза: имею право! Шенгенская виза: имею право!

Шенгенская виза: имею право!

Шенгенская виза - это документ, действительный на территории любого государства, подписавшего Шенгенское соглашение, согласно которому было отменено внутренний паспортный контроль между европейскими странами.

 


Правило первого въезда

Эти страны имеют общую внешнюю границу, для пересечения которой нужно получить шенгенскую визу хотя бы одной из них. Поэтому основной вопрос, который возникает у туриста: "Где можно получить шенгенскую визу и для какой страны ее удобнее оформить?". Такое разрешение обычно получают для определенного государства, куда намечается поездка. Но если Вы планируете путешествовать по всей территории Европы, то следует придерживаться двух правил:

  • оформить шенгенскую визу нужно для государства, на территории которого Вы будете находиться наибольшее количество времени;
  • если невозможно определить основное место поездки, то разрешение берется для государства, через которую планируется въезжать на территорию Шенгенской зоны.

То есть, если Вы планируете отдохнуть в Испании и хотите лететь бюджетными авиалиниями из Варшавы в Барселону, то согласно шенгенского законодательства вы можете оформить, как Испанскую шенгенскую визу (Испания - государство, на территории которого Вы будете находиться наибольшее количество времени), так и польскую шенгенскую визу (Польша - страна, через которую планируется въезжать на территорию Шенгенской зоны).

В действительности, эти два правила довольно часто нарушаются. Главное - предоставить пограничным службам логическое обоснование вашего поведения. Например, часто не выполняется правило «основной страны».  К туристам, которые его нарушают, пограничники относятся с особым пристрастием. Однако если вы докажете, что большую часть поездки находились в стране, которая выдала вам визу, то все решится успешно. Например, можно представить документы, подтверждающие Ваше проживание в отеле или транспортные билеты.

В рамках Шенгенской зоны достаточно сложно проверить, в какой стране путешественник пробыл всего. Однако если вы въехали на территорию Шенгенской зоны через одно государство, а выезжаете через другую страну, будьте готовы к тому, что главной целью Вашего путешествия все же была страна, которая выдала Вам визу.

Цель поездки

Офицеры-пограничники имеют право задавать уточняющие вопросы или потребовать представить дополнительные документы, в которых указана цель Вашего визита. Если офицеру что-нибудь покажется подозрительным, он может запретить въезд в страну. Поэтому уже в процессе оформления шенгенской визы нужно иметь представление о том, какие вопросы Вам могут задать на границе, какие дополнительные документы потребуются при пересечение границы. 

Цель поездки обусловливают документы, на основе которых была выдана вам виза. Если у Вас виза выдана с туристической целью (номер 01 по шенгенской классификации целей поездок), то кроме паспорта, медицинского страхового полиса, у Вас на руках должно быть подтверждение бронирования отеля и авиабилетов, или по крайней мере один из этих документов. Или, например, Вы едете на работу в Польшу (номер 05 или 06 по шенгенской классификации целей поездок), то Вы должны предоставить рабочее приглашение от польского работодателя по требованию пограничника.

Нумерация виз по цели пребывания

01 - когда виза выдана с туристической целью;

02 - когда виза выдана с целью посещения родственников или друзей;

03 - когда виза выдается для участия в спортивных соревнованиях;

04 - когда виза выдается для ведения хозяйственной деятельности;

05 - когда виза выдается для работы в течение срока, не превышающего шести месяцев в течение следующих 12 месяцев, на основании заявления о намерении работать, зарегистрированных в бюро по трудоустройству района;

06 - когда виза выдается для выполнения работы на основании других документов, чем тех, которые указаны в пункте 5.

07 - когда виза выдается для культурной деятельности, или участия в конференциях, организованных в рамах культурной деятельности.

08 - когда виза выдана с целью выполнения своих обязанностей представителями власти иностранного государства или международной организации;

09 - когда виза выдается по обучению в высшем учебном заведении;

10 - когда виза выдается для участия в профессиональному обучению (связанном с выполнением профессиональных обязанностей);

11 - когда виза выдается для целей обучения, в другой форме, чем указано в пункте 9

12 - когда виза выдается с целью преподавания (например, в учебном заведении)

13 - когда виза выдается для научных исследований и исследовательских работ;

14 - когда виза выдается с целью лечения;

15 - виза выдается для воссоединения с гражданином государства-члена Европейского Союза, государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) - участников Соглашения о Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;

16 - когда виза выдается для участия в обмене культурной или образовательной программы, программы гуманитарной помощи;

17 - когда виза выдается на цели переселения в качестве члена семьи репатрианта;

18 - когда виза выдается на основе карты поляка;

19 - когда виза выдается с целью репатриации;

20 - когда виза выдается для использования временной защиты.

21 - когда виза выдается для приезда по гуманитарным причинам, в связи с государственными интересами или международными обязательствами;

22 - когда виза видаетьсяя с целью реализации разрешения на временное пребывание о воссоединении с семьей.

23 - когда виза выдается для других целей, чем указанной в пунктах 1-22.

Если Вы не оформляли шенгенскую визу самостоятельно и Вы не знаете, какие документы были использованы для оформления Вашей шенгенской визы, то цель выдачи визы Вы можете посмотреть на бланке визы в поле «Remarks» - «Примечания».

 

Читаем свою шенгенскую визу

 

В общем случае, визовый бланк, который проставляют государства Шенгенской зоны, состоит из одиннадцати основных зон, включающих в себя девять полей, одну зону для фотографии, а также зону для считывания данных в автоматическом режиме.

1. Поле «Valid for» («Действительна для»)

Данное поле указывает территорию, внутри которой может передвигаться обладатель визы. Она может заполняться только одним из следующих способов: 

  • Государство(-а)-члены Шенгенской зоны, которые выдали данную визу: BE – Бельгия, CZ – Чешская Республика, DK – Дания, DE – Германия, EE – Эстония, GR – Греция, ES – Испания, FR – Франция, IT – Италия, LV – Латвия, LT – Литва, LU – Люксембург, HU – Венгрия, MT – Мальта, NL – Нидерланды, AT – Австрия, PL – Польша, PT – Португалия, SI – Словения, SK – Словакия, FI – Финляндия, SE – Швеция, IS – Исландия, NO – Норвегия, CH – Швейцария.
  • Если марка используется для выдачи единой визы, данная рубрика заполняется посредством формулы «Шенгенские государства» на языке выдающего визу государства-члена.
  • Если же марка используется для выдачи визы с ограниченным территориальным действием, в данной рубрике на языке выдающего визу государства-члена указывается название одного или нескольких государств-членов, территорией которых ограничено пребывание обладателя визы.

2. Поле «From … until …» («От ... до ...»)

Данное поле указывает срок, на протяжении которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой. Дата, начиная с которой обладатель визы может въехать на территорию, охватываемую действием визы, вписывается после слова «From» следующим образом: ДД-ММ-ГГ (в разделительных целях используется горизонтальная черточка).

Дата, указывающая последний день срока, в течение которого обладатель визы может осуществлять пребывание, разрешенное визой, вписывается после слова «Until» таким же способом, как и дата первого дня пребывания. В эту дату обладатель визы до полуночи должен покинуть территорию, для которой действительна виза.

3. Поле «Type of visa» («Тип визы»)

Для того чтобы облегчить выполнение идентификации контрольными службами, Данное поле указывает тип визы посредством отметок А, С и D, обозначающих следующие типы визы: А – виза для транзита через аэропорт, С – виза для краткосрочного пребывания, D – виза для долгосрочного пребывания.

4. Поле «Number of entries» («Количество въездов»)

Данное поле указывает, сколько раз обладатель визы может въезжать на территорию, для которой действительна виза.

Количество въездов может составлять один, два или более двух. Соответствующее число вписывается с правой стороны от печатного текста – «01» или «02», либо аббревиатуры «MULT» – в случае, если виза дает право более чем на два въезда.

В случае выдачи многократной визы для транзита через аэропорт, срок ее действия определяется следующим образом: первая дата отправления плюс шесть месяцев.

Если общее количество выездов, совершенных обладателем визы, равняется количеству разрешенных въездов, то виза утрачивает действие, даже если обладатель визы полностью не исчерпал количество дней, разрешенных визой.

5. Поле «Duration of stay» («Срок пребывания ... дней»)

Данное поле указывает количество дней, в течение которых обладатель визы может пребывать на территории, охватываемой действием визы.

Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой «Срок пребывания» и отметкой «Дней» в форме двух цифр (если количество соответствующих дней менее десяти, то первой цифрой будет ноль).

Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику – 90 (180 - виза для долгосрочного пребывания).

Когда виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребываний составляет 90 дней в каждый шестимесячный период.

6. Поле «Issued in» («Выдана в (место) ... (дата) ...»)

Данное поле указывает название места, в котором находится выдающий визу орган. Дата выдачи указывается после отметки «когда».

7. Поле «Number of passport» («Номер паспорта»)

Данное поле указывает номер документа на поездку, в который проставляется визовый бланк. Если лицо, которому выдается виза, вписано в паспорт своего супруга, родителя или опекуна (попечителя), то указывается номер его документа на поездку.

8. Поле «Surname, name» («Фамилия и имя»)

По порядку указываются первое слово, содержащееся в рубрике «фамилия», и затем – первое слово, содержащееся в рубрике «имя» документа на поездку обладателя визы.

Важно! Фамилия и имя указанные в визе, должны полностью соответствовать Фамилии и имени прописанному на заглавной страничке загранпаспорта.

Если фамилия и имя включают такое количество знаков, которое превышает количество свободных мест, то излишние знаки заменяются точкой (.).

9. Поле «Remarks» («Примечания»)

В данной поле указываются дополнительные сведения, которые предназначены для внутреннего сообщения между работниками визовой службы:

  • в случае визы, выдаваемой от имени другого государства-члена в соответствии со статьей 8, дополнительно включается следующая отметка: «R/[код представляемого государства-члена]»;
  • в случае визы, выдаваемой в целях транзита (с 5 апреля 2010 г. перестали выдаваться транзитные визы типа «B»), дополнительно включается следующая отметка: «Транзит».

 

Зона для автоматизированного считывания данных

Эта зона является международной и присутствует на большинстве типов виз, а также проездных документов (паспортов или заграничных паспортов). Состоит из двух строк по 36 знаков (OCR B-10 cpi).

1-я строка:

  • тип документа (V);
  • код типа визы (А, С, D);
  • алфавитный код ИКАО из 3 знаков (код страны);
  • фамилия и имя (фамилия отделяется от имен двумя промежуточными знаками (<<);
  • различные элементы фамилии / имени отделяются промежуточным знаком (<);
  • неиспользованные элементы пространства заполняются знаком (<);

Например, VCESTPETROV<<IVAN<<<<<<<<<<<<<<<<<<<.

2-я строка:

  • номер визы (номер, напечатанный в правом верхнем углу марки);
  • контрольный знак (является результатом сложного расчета, основанного на предыдущей зоне, согласно алгоритму, определенному Международной организацией ООН по гражданской авиации);
  • гражданство ходатайствующего лица (код страны);
  • дата рождения (в формате ГГММДД);
  • контрольный знак;
  • пол (F/M);
  • дата истечения действия визы (в формате ГГММДД);
  • контрольный знак;
  • территориальное действие (если виза с ограниченным территориальным действием, то включается буква «Т», если единая виза, включить промежуточный знак «<»);
  • количество въездов (1, 2 или M);
  • срок пребывания (краткосрочное пребывание – количество дней, вписанное в зону для визуального чтения, долгосрочное пребывание – «<<»);
  • начало действия визы (в формате ММДД).

Например, 0000624938BLR7605081M1208017<M900802.


Trip Solutions

Сайт: tripsolutions.com.ua

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Оставить комментарий

О нас

На самом деле, эта веб-страница не про нас. Она для того, чтобы выслушать Вас. И затем создать индивидуальное путешествие, только для Вас. Горящие туры, оформление визы, работа и учеба за рубежом - поговорите с нами о Ваших планах и идеях, и Вы поймете, почему наши клиенты возвращаются снова и снова, - и приводят своих друзей. 

Наши контакты

Все на одном сайте

  • 1 лучшие цены на туристическом рынке
  • 2 бесплатная подробная консультация
  • 3 самый большой выбор туристических продуктов и услуг
  • 4 работаем по всей украине

Заходите к нам

Львов, Садова 2
(098) 096 0233
(093) 108 5775
info@tripsolutions.com.ua
Офисы в других городах

Подписка на скидки

Первыми получайте скидки и спецпредложения от нас!